柳原料理教室/Yanagihara School of Japanese Traditional Cuisine
赤坂にある日本料理の料理教室です。江戸時代から続く近茶流の宗家教室として、日本全国から生徒さんがお通いになっています。
お稽古では近茶流宗家の柳原一成、嗣家の尚之が直接指導にあたります。
初年度の本科クラスでは、だしのひき方、ご飯の炊き方、魚のおろし方、美しい盛りつけなど、日本料理の基礎から学ぶことができ、毎授業で4~5品の季節の食材をつかった四季折々の献立を作ります。
また、料理の作り方だけでなく、日本文化としての日本料理として、その歴史的な背景や年中行事、作法、膳組、器のことなど様々な知識が得られます。
本科の後は、研修科、師範科とお稽古の年数ににあわせてクラスが進みます。茶懐石を学ぶための懐石教室も行っています。